Senin, 18 Mei 2009

Tuesday, November 27, 2007

Sicily yg gak kalah cantik nya ..


Dari Malta mrk menuju Sicily (Sicilia) yg merupakan daerah otonom khusus dari Italy terletak diujung Italy dgn bentuk pulau segitiga . Sicily juga merupakan pulau terbesar di Laut Mediteranian dgn penduduk hampir 5 juta jiwa ibu kota nya Palermo . Terdiri dari 9 provinsi antara laen : Agrigento, Palermo, Catania , Ragusa (mgkn asal es Italy Ragusa dari sini yah) .

Kalu dengar kata Sicily pasti yg keingetan dunia “mafia” yg terkenal .. emang bener keberadaan mrk yg tak terpisah dari kehidupan politik n bisnis bermula dari sini kira2 abad 19 . Tapi kata sodara g selama mrk disana ga ada tuh kesan seram yg muncul sehubungan dgn kata Mafia ha ha . malah org sana cenderung ramah , hangat spt keadaan kota2 disana .

Sicily pernah dijajah bnyk bangsa >> Byzantine, Barbarian Germanic, Arab , Yunani, Roma, Spanish jadi bnyk deh pengaruh & peninggalan nya smp kini . Catedral Catania (Duomo Catania) arsiteknya dipengaruhi gaya Spanish . Kalu Catedral Palermo dgn gaya Roman . Bnyk gereja2 disana cantik2 banget , g smp liatnya huhhh amazing banget deh tuh gereja segitu megah n terasa tentram rasanya kalu kita berdoa didalam nya .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Selama disana sodara g sempet mampir liat Mt. Etna >> gunung berapi tertinggi di Eropah n masih aktif smp sekarang . Mt. Etna letaknya deket Catania tinggi nya sekitar 3.320 mtr dari permukaan laut . Tapi gitu g liat potonya ahhh koq biasa saja malah agak gelap2 warna tanah nya trus bnyk batu kae di Pandayan ha ha …. G liat lbh bgs Tangkuban Perahu atau Krakatau yah he he …


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Sicilia terkenal sbg penghasil buah zaitun (olive) juga anggur & hasil pertanian laen spt : orange , lemon, almond . Yg g lupa tanya Pizza disana beneran enak ga ? ha ha …pasti kaya rasa tuh krn bnyk bangsa penjajah dulunya pasti bnyk pengaruhnya misal rempah2 inside Pizza nya . Ah mammamia !!


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Siclia terkenal juga sbg daerah penghasil pujangga kelas dunia , bnyk karya seni lahir dari sini juga penyanyi2 opera bnyk dari sini . Pokoknya pusat dari seni opera Italy ada di Palermo >> disana ada Opera House >> Teatro Massimo berkapasitas 1400 tmp duduk yg merupan ketiga terbesar di dunia. Bener2 takjub deh kalu denger atau baca kisah sejarah daerah otonom kecil ini .




Poto yg dikasih ke g banyakan poto2 gereja , ada satu lagi gereja yg g tanya namanya tapi jwb nya : dah lupa !! ha ha .. liat deh tuh gereja bgs amat dekoratif bgt seperti baju berenda2 yah . Yg laen ada pintu gerbang dgn gaya Baroque , g liat disana bnyk juga gaya baroque yg khas dgn patung dewa berkepala singa mgkn ini pengaruh Yunani yah .. Liat tuh gerbang jaman dulu yg masih kokoh .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Dari Sicilia mrk menuju Milan sebelum plng kembali ke Tanah Air via Singapore , sialnya satu bagasi nya tertinggal di Milan yg baru ketahuan setiba di JKT . Agak panik sih meski isinya baju kotor tapi kata sodara g biar baju kotor tapi baju masih bgs2 sayang juga kalu smp beneran missing . G blng “tenang aja” kan mrk pake Qatar Airways pasti ntar ada deh tanggapan (follow up) nya , ehh beneran aja selang 2 hari koper tsb udah dianter ke rumah sodara gw , beneran good service dari Qatar Airways … Ohh iya at the ending g mau say “thank you” buat cousin g yg udah kasih g oleh2 smg perjalanan mu mengelilingi dunia tambah lancar & oleh2 yg mengalir juga tetep melimpah ha ha ha … (Tamat) ..




Thursday, November 22, 2007

Ohh … Malta yg cantik !


Dari Tunisia mrk pergi ke Malta > sebuah negara republik di Mediteranian Sea yg dulu pernah dijajah Inggris . Negara kecil yg cantik & jadi tempat pelesir org Eropah Selatan . Malta berbatasan dgn Sicily , Tunis & Libya . Ibu kota Malta : Valetta , mata uang nya : Maltese Lira , skrg Malta sudah menjadi anggota Uni Eropah .

G cuman liat poto2 nya , aduhh cakep2 yah tuh pulau kecil dgn penduduk yg sedikit (kalu ga salah ga sampe 500 ribu jiwa) jaman dulu banget Malta juga pernah dikuasai Bangsa Byzantium, Roma , Arab .. maka pengaruhnya smp skrg masih terlihat dimana2 . Ged2 tua gaya europe masih banyak banget juga jalan2/boulevard yg teduh , cafe2 pinggir jalan semua terawat dgn baik .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Begitu masuk Pulau Malta (selaen Malta masih ada Pulau Gozo & Comino) terlihat pemandangan yg cakep khas Malta >> perahu2 kecil bnyk parkir di pinggir dermaga (harbour), gambar itu selalu menjadi ciri/landmark dari Malta ! g juga dapet tempelan magnet nya .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Selaen bangunan2 style europe juga bnyk kastil2 dgn gaya Byzantine , juga peninggalan jaman ancient berupa ruin of temple yg g baca history nya dibangun tahun 3500 BC ck ck … masih ada yah itu runtuhan temple sisanya berupa tumpukan batu2 . Krn pernah dijajah banyak bgs/suku dari dulu, maka pengaruh nya terlihat juga pada kesenian disana >> liat tarian rakyat (folkdance) pakaian n gaya dansa nya ada juga mirip org Arab


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Disana krn mayoritas penduduk beragama. Catholic maka banyak gereja2 bagus222 banget . Semua dibangun dari jaman dulu tapi masih berdiri kokoh n megah , bnyk poto2 nya tapi krn di dalam gereja lampu2 agak temaram jadi hasil poto bnyk yg gelap2 . Ciri gereja Catholic jaman dulu kubah yg tinggi2 , tiang2 penyangga besar2 . Kubah n dinding penuh lukisan . Bagus deh !


Ahh cantiknya Malta , kapan g bisa nyampe kesana yah ?? Dari Malta mereka lanjut ke Sicily…



Sunday, November 18, 2007

Oleh2 dari Tunisia …


Liburan Lebaran yg baru lalu g dapet oleh2 juga dari sepupu yg biasa travelling itu . Kalu g cuman bisa pergi ke Garut “dia” n brapa temen2 nya jalan2 ke Tunis , Malta & Sicily … ahhh enak nya jadi org kaya tak terhitung dlm setahun dia brapa kali round the world . Mgkn dia emang dilahirkan untuk mengelilingi bumi ini kae Columbus & Magellhaens yah ha ha ha….

G ga minta apa2 cuman minta poto2 selama perjalanan & “sedikit” pesenan bla bla bla , ha ha … yg g pusing dia selalu udah ga inget tempat2 yg dia kunjungi ! biasa dia tanya temen2 nya kalu g tanya ke dia lagi , ahhh g kesel banget krn g ga ada catatan dari apa yg dia liat . Susah sich yah dia bukan org spt g yg doyan merekam semua moment yg g liat. Meski g ga pernah nyatet2 selama perjalanan tapi gitu liat poto biasa g inget itu2 tuh apa aja n dimana . Sayang banget perjalanan dia yg udah segitu mendunia ga bisa g buatkan catatan nya krn dia ga interest samasekali sama penulisan . ha ha ha….


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


So just present these photos & sedikit crt yg g dapet . Pertama2 mrk pergi ke Tunisia negara Islam di Ujung utara benua Africa . Tunis diapit oleh Aljazair & Libya . Kota nya sendiri cukup bgs bnyk mesjid dgn arsitek Timur Tengah , cuacanya panas kering . 40% daratannya merupakan gurun pasir . Sepupu g sempet naek unta juga disana , katanya naek unta disini masih lbh mending dari Dubai . Apa nya yg mendingan kata gw ? jwb nya : “bau” nya , ha ha ha …. Di Dubai >> unta nya bau banget ga ada pelapis di pundak unta ,, berbekal pengalaman itu sodara g udah siap2 bawa selimut buat pelapis punggung unta , spy pakaian yg dia kenakan ga ketularan bau unta . G liat poto nya pengen ketawa krn lucu banget tuh rombongan bener2 kae musafir pake baju khas org sana naek unta di gurun ha ha ha …


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


G seneng sih liat pemandangan kae gitu , bagi g kalu ada duit kemana pun g suka . Ada sodara g yg cuman demen pergi liat hal2 yg berbau metropolitan >> dia ga suka pergi liat2 ged/bangunan/situs peradaban kuno . Kalu g sih OK2 aja dua2 nya , malah seneng liat yg antik2 , unik , atau yg supermodern sekalipun . Apalagi acara shopping & makan . wahhh seneng nya .

Trus yg g terkesan liat kerajinan gerabah & porselain yg dilukis dgn motip2 khas mediteranian .. cantik2 ada mangkuk , piring , teko & peralatan dapur laen nya . G tanya itu brg mahal ga ? jwb nya : ada yg mahal ada yg murah . Tapi dia kagak beli krn repot bawanya .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Trus apa lagi yah yg dia beli ? oh iya g dapet oleh2 “celak mata” khas org Arab yg lom g coba . trus tempelan magnet gambar onta , ha ha ha …. Btw >> makasih yah !




Monday, November 12, 2007

Dapur gw bgn X …


Setelah crt jalan2 balik lagi ke dapur yuk !! , bosen kan crt g jalan terus ha22 . Tapi resep2 dapur g rasanya udah ampir abis deh , mami g aja tiap hari pasti tanya “ari ini mau mkn apa” ? kasian deh dia aja kebingungan mau masak apa .

Waktu abis lebaran dia sempet pergi ke Makro beli daging, cumi , ikan & kodok . Biasa kodok cuman di goreng saus mentega doank , skrg dia mau masak tauce kecap >> Swike .Masaknya ga susah , siapkan bahan2 : tauco , bawang merah/putih , jahe , daun bawang . Tumis bwng merah /putih yg udah diiris halus dgn minyak secukupnya . masukan tauco (separo udah dihaluskan, separo masih utuh) , daun bawang , kodok , jahe yg udah dimemarkan , tambahkan kecap manis , garam, vetsin & sedikit merica. . Beri air smp permukaan kodok tertutup . boleh juga dikasih irisan tomat & kentang kecil yg udah direbus n kupas kulit . Masak dgn api kecil spy menyerap . Kalu dirasa sdh cukup matikan api , Hidangkan dgn menambahkan perasan jeruk limau & makan dgn sambal rawit hijau tumbuk .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Kacang pjng tumis daging sapi > gara2 masakan ini ponakan g yg kecil (TK) jadi doyan kacang panjang . Padahal anak kecil paling susah makan sayur . Masaknya gampang , yg pertama iris2 tipis daging sapi (has dalam) lumuri dgn sedikit kecap ikan, angciu, vetsin & beri sedikit sagu sisihkan . Kacang pjng udah dibersihkan n potong2 kira2 3-4 cm . Siapkan bawang putih cincang . Tumis bwng putih dgn minyak secukupnya , masukan daging sapi tadi aduk2 lalu masukan kng pjng nya , tambahkan sedikit saus tirem & sedikit gula pasir, vetsin & merica . Kasih sedikit air , biarkan sebentar smp kcng pjng agak empuk baru beri larutan sagu sebagai pengental (sedikit aja) . Angkat dari api .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Kalo g ga males g sih mau2 aja disuruh bikin Fuyunghai . Kata nyokap bikinan g lebih enak dari dia soal Fuyunghai , ha ha ha .. dapet juga pujian dari dia he222. G biasa bikin isinya bisa pakai daging kepiting suwir atau pake udang cincang . Trus iris2 kol & daun bawang tipis2 . Telur bisa pakai 6 biji , trus jgn lupa siapkan bawang putih cincang & sedikit terigu . Kocok telur smp lepas lalu masukkan kepiting atau udang , daun bawang & kol iris kasih sedikit garam, vetsin & merica lalu kasih 2-3 sdm terigu aduk cepat biar tercampur rata . Siapkan fry pan dgn garis tengah 20-22 cm isi dgn minyak seukupnya , kalu minyak udah mulai panas masukan kocokan telur yg udah diberi campuran tadi , ratakan n usahakan ketebalan nya sama , tekan2 dgn sendok spy rapih kecilkan api spy ga gosong , Spy gorengnya bgs , siapkan kuali biasa yg udah ada minyak panas nya , balikan telur di fry pan ke dlm minyak di kuali lanjutkan goreng dgn api sedang . Setelah warna merata & matang , angkat telur dari api . Tiriskan ! bentuk telur pasti bgs krn udah tercetak dulu di fry pan , tapi kalu ga mau rapih2 juga ga pa2 , bisa juga kita goreng dlm bentuk kecil2 brapa kali .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Untuk saus nya gampang >> tumis bawang putih cincang smp harum , tambahkan saus tirem , saus tomat botolan , gula pasir , garam, vetsin lalu masukkan kaldu secukupnya ,kalu krg asem tambahkan cuka secukupnya >> tambahkan kacang polong (green peas) secukupnya . Kalau rasa udah pas (dicicipi) baru kentalkan dgn sedikit larutan sagu . Angkat dari api siram keatas puyunghai yg baru di goreng tadi . Sedap deh !

Kalo mami g lagi rajin dia mau2 aja disuruh bikin gado2 ulek dadakan . Bikinnya sebenarnya sih gampang cuman urusan ngulek nya yg repot . Ngulek sepiring aja dah pegel apalagi piring2 berikutnya . Di rumah g seleranya macem2 ada yg gila pedes (kae gw) , ada yg suka manis , ada yg demen kencur banyak2 jadi ga bisa bikin sekalian sepiring aja . Maka urusan ulek bikin pegel deh , mana pembantu g ga becus ngulek bikin mami g rada kesel juga kalo bnyk orderan , ha ha …


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Sayuran terserah aja menurut selera (kangkung, pare, kacang pjng , tauge) rebus , sisihkan . Goreng tempe, tahu ,kentang mau pake rebusan telur juga OK . Goreng kerupuk udang or emping . Sangrai kacang tanah lalu tumbuk/giling ga perlu smp halus . Bakar terasi , siapkan cabe merah/rawit, bwng putih, kencur , gula merah .

Siapkan ulekan gerus cabe, terasi , bwng putih , sdikit irisan kencur tambahkan kacang tanah tadi & irisan gula merah secukupnya , kasih air yg udah diberi peresan jeruk limau , ulek terus smp kacang n bumbu halus . Cicipi kalu krg bumbu tambahin aja , kalu dah OK rasanya baru kasih sayuran , irisan tempe/tahu, kentang telur & irisan timun , aduk n pindahkan ke piring . taburi dgn bawang goreng n kerupuk udang

Nasi Uduk >> selaen beli yg udah jadi , mami g juga bisa bikin sendiri ! untuk pelengkap nya kalu ga ada ayam gr bisa tuker pake dendeng cap cabe ato sejenis nya trus goreng tempe/tahu , dadar telur trus potong tipis2 n bikin sambel kacang . Oh iya goreng emping atau kerupuk juga siapkan timun yg udah dipotong2.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Beras nya di aron dulu mirip bikin nasi kuning cuman nasi uduk kagak pake kunyit . Nasi di aron pake santan , kasih daun pandan, salam , sereh , langkuas dan sedikit cengkeh tambah garam & vetsin secukup nya . Kalo air dlm nasi yg diaron dah abis baru nasi di kukus smp matang . Jg lupa tabur bawang goreng waktu mau disantap . sedap deh ga kalah kok sama nasi uduk babeh Saman ! he he ..




Tuesday, November 06, 2007

Sapu Lidi & Tangkuban Perahu .



Hari terakhir di Bdg g kagak ikutan acara ke G. Tangkuban Perahu . Ada family datang dari Surabaya jadi cc g temenin mrk jalan2 kesana . G sih udah ga ada yg diliat lagi jadi siang itu lgs pulang ke JKT .

Namanya juga org luar kota lom pernah liat T. Perahu jadi penasaran . G juga sih baru liat sekali itupun udah lama sekali . Org2 Surabaya itu dibawa jalan ke Kmp Daun , Makan di Sapu Lidi & liat kawah T. Perahu berikut laporan singkat nya :

Makan siang di Sapu Lidi meski bnyk org blng kurang enak tapi kata yg makan boleh juga ha ha … Suasana makan di tengah2 sawah dgn dangau2 nya asik juga , makanan lupa dipoto pas inget semua nya dah ampir ludes jadi tinggal sisa2 jelek buat poto2 , he he …


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Yg baru >> skrg disana dibangun resort bungalow kae di Kmp Sampireun juga dgn latar blk sawah2 , gunung dan danau buatan . ada berbagai type bungalow2 nya , g liat harganya untuk week-day tarif termurah mulai dari 900 ribu rp/night unt weekend 1.200.000 rp. Yg termahal 3,5 jt buat weekday , 3,75 jt buat weekend . Mahal juga yah ! Tapi g penasaran juga sih mau coba nginep sana kalu dibayarin ha ha ha … daripada g pergi jauh lagi ke Garut . Kan nginep di Sapu Lidi Cihideung lbh deket maen2 ke Bdg nya . Deket ke Kmp Daun , The Peak & Rumah Strawberry . Alamat tepatnya di Jl Sersan Bajuri Komp Graha Puspa Cihideung Lembang Bandung . Tlp. 022 - 2786915 , 022 - 70277435 .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Oh iya harga segitu udah termasuk B’Fast for two , welcome drink, tea time with light meal , serv & tax 21%. Yg unik rumah2 beratap rumbia setiap ruangan di design seperti rumah Joglo adat Jawa Tengah pdhl ini di tanah Parahiyangan loh . trus tiap bathroom juga di design ada “sense Romantic” nya , cakep2 deh ! Nama tiap bungalow unik2 dlm bhs Sunda >> Euis, Rorompok, Putri No’ong , Kongkorongok , Ngojay .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Darisana rombongan org Surabaya diajak ke Tangkuban Perahu aduhh kata cc g yah ampun jalan ke sana macet banget masih bnyk org yg minat liat gunung tsb krn bentuknya yg mirip perahu yg terbalik . Mereka turun sampe deket pinggir kawah , kawahnya masih terlihat bgs tapi tanpa air spt di Kawah Putih yg g liat . Setelah org2 itu puas liat dgn mata sendiri ohh gitu toh Tangkuban Perahu baru mrk beranjak plng . Ha22


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Sekian lah rangkuman crt jalan2 singkat g selama Lebaran kemaren di bumi Parahiyangan >> tempat kelahiran nyokap g , tempat g berlibur dari kecil smp skrg . Org yg ramah2 , suasana kota/desa yg dikelilingi gunung2 and yg paling penting bnyk makan enak , ha ha ha …




Friday, November 02, 2007

Kampung Sampireun


Waktu g nyampe di Garut g sempet maen ke Kmp Sampireun , sebelum ke sana g mau makan di rest sunda “Mulih K Desa” sampe sana ternyata masih tutup krn dlm tahap renovasi , sebelumnya hanya tempat makan di sawah aja (kae Sapu Lidi) tapi nanti nya akan ada juga bungalow untuk menginap di tengah sawah . Mulih K Desa masih satu group dgn Rest Bumbu Desa . Tuh kan semua trend nya kae gitu back to desa … tinggal dlm suasana pedesaan beneran dikelilingi sawah n bukit2 or gunung . Kalo di Garut atao sekitar Bdg masih bnyk gunung2 kalo di Jkt mana ada ? Jadi org kota skrg pada kangen tuh suasana kae gini , berlomba2 lah mrk pada buka usaha sejenis liat aja selaen kampung Sampireun , Kmp Sumber Alam, Danau Dahriza , Sabda Alam , Mulih K Desa , Sapu Lidi mgkn masih bnyk yg laennya .

Krn tutup g sekalian aja liat Kampung Sampireun yg udah terkenal itu , jaraknya dgn Mulih K Desa ga jauh . Sebenarnya g pengen juga bisa tinggal di Kmp Sampireun yg kesohor itu tapi pas mau booking ternyata udah fully book buat libur lebaran ini . maklumlah jumlah cottage nya cuman sedikit kalu ga salah cuman 16 biji . Yg Two Bedroom untuk weekend/holiday dipatok 3,5 jeti . mahal yah !

Disini bungalow/cottage dibangun di atas danau buatan , jadi untuk bisa mencapai tmp nginep kita musti naek perahu/sampan . Siang itu waktu g kesana suasananya sepi sekali mgkn penghuninya lagi ga mau keluar , g liat dari seberang enak n tentram yah tinggal disana krn terpisah dgn danau tadi . jadi pengunjung ga bisa menepi ke sana yg bisa cuman penghuninya . jadi privacy nya benar2 terjaga dgn baek . cocok deh buat pasangan yg lagi honeymoon , ha ha …

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Dulu katanya ga ada lampu n perlatan eloektronik di sana , jadi penerangan hanya berupa obor2 , ga ada TV , Telepon . bener2 suasana udik ga mengenal listrik . Tapi mgkn krn org kota protes ga bisa beneran terpisah dari dunia kota maka mulai lah dikasih fasilitas listrik jadi skrg udah ada tuh listrik , TV , Tlp he he …

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Kalu g pribadi sih lbh milih > biarlah suasana kae gitu yg dijual , kan suasana “pure udik” emang kae gitu . Udah bgs itu gubuk (cottage) dibangun artistik ga lantai tanah , ha ha .. kalu mau suasana udik musti konsekuen donk kae gitu , dasar org Kota ga mau susah . ha ha …

Kalo malam atau pagi biasa ada pasar jualan makanan terapung , pedagang naek sampan menjajakan serabi n jajanan kampung dari gubuk ke gubuk , wahhh romantis nya .. untuk urusan makan ada rst nya juga di sana . Lobby nya sendiri juga ga istimewa suasana desa lah tapi artistik deh ada galeri nya juga . Rasanya adem duduk2 disana sambil memandangi gubuk2 diseberang yg terpisah dgn danau itu .

Jadi buat yg mau bulan madu pergilah ke sana , ga ada yg ganggu deh . ha ha … .



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar